Представить жизнь без разнообразия растений невозможно, потому как это единственные организмы, имеющие способность из неорганических веществ производить органические, при этом выделяя кислород. Растения служат пищей, могут использоваться в качестве лекарственных, а также декоративных средств.
Ранней весной люди, имеющие загородные участки, направляются в свои владения. Выращивают овощи, фрукты, делают заготовки на зиму. Чтобы получить вкусное варенье или повидло, необходимо вырастить фруктовые деревья.
Успех в получении хорошего урожая в правильном подборе сорта деревьев, которые дадут желаемые результаты.
Основные требования к плодовым деревьям: ранее плодоношение, устойчивость к морозам, болезням и различным вредителям.
В средней полосе косточковые культуры сажают, как только сойдет снег. Осенью косточковые культуры сажать рискованно. При раннем наступлении морозов растения сильно подмерзают.
Независимо от сроков посадки, саженцы приобретают с осени и прикапывают на зиму. Перед посадкой хорошо осматривают корни саженцев, черенки обязательно прививают. Концы поврежденных корней подрезают острым ножом при осенней посадке, весной подрезание не требуется. Одно- или двулетние саженцы косточковых культур высаживают в круглые или квадратные ямы, выкопанные за 10 - 15 суток до посадки. В зависимости от размера корневой системы и степени окультуренности почвы, ямы не должны быть слишком узкими и недостаточно глубокими. На слабоокультуренных почвах их делают более широкими и глубокими.
1/3 ямы заполняется почвой верхнего слоя, смешанной с удобрениями. При посадке саженца нужно следить, чтобы корневую шейку не опустить ниже уровня земли.
Погрузив саженец в яму на необходимую глубину, расправляют корни в разные стороны. Вносимую питательную почву осторожно притаптывают, чтобы не образовалось пустот между корнями. Поверхность вокруг дерева выравнивают. Вокруг посаженного дерева образуют лунку, необходимую для полива. Поливают саженец с добавлением перегноя.
Весной важно внести удобрения. Косточковые породы зацветают рано. Все породы цветут в одно время. Урожаи плодов хорошие, причем плоды отличаются, как правило, высокими вкусовыми качествами. Их употребляют в свежем виде, также можно приготовить различные кулинарные изделия.
|