Существует несколько способов размножения винограда. Сегодня поговорим о
размножении винограда одним из вегетативных (несеменных) способов –
укоренением черенков. Этот способ состоит из следующих основных этапов:
заготовка, хранение черенков, подготовка черенков к проращиванию и
проращивание саженцев винограда. Но, обо всём по порядку.
Как правильно заготовить черенки?
В процессе осенней обрезки виноградного куста, после того как все
листья осыпались, нарезают черенки на 3-4 почки (зависит от длины
междоузлий). Срезы необходимо делать острым секатором, отступая 4-5 см
от верхней и нижней почки. Для заготовки черенков выбирают хорошо
вызревшую 1-2 летнюю лозу, толщиной не менее 6-7 мм. Нарезанные черенки н
связывают в пучки, сгруппировав по сортам, и обязательно
промаркировать. Затем пучки подвергаются обработке раствором железного
купороса или марганцовки, и после этого закладываются на хранение в
погреб.
Как правильно хранить черенки?
Заготовленные черенки помещают на хранение в погреб (можно в
холодильник) при температуре от +2 до +4 С, уложенными в деревянных
ящичках. Внутри ящик застилают пленкой, а пучки черенков пересыпают
немного увлажненными опилками (можно стружкой). Накрывают ящики сверху
полиэтиленовой пленкой (укрытие не плотное). При правильно созданных
условиях черенки отлично сохраняются.
Как правильно подготовить черенки к проращиванию?
Подготовку к проращиванию черенков начинают со второй половины
февраля. Из хранилища достают заготовленные черенки. Концы черенка
необходимо обрезать секатором, отступив от нижней почки 0,5 см, а от
верхней -1,5 см. Все почки, кроме верхней, ослепляют. Если этого не
сделать, то при проращивании черенка они могут прорасти и отобрать часть
запасенных в черенке питательных веществ, которые нужны верхней почке.
После проделанных операций черенки помещают на вымочку, при комнатной
температуре. При этом используют талую воду, с добавленным стимулятором
корнеобразования. Как правило, наливают полведра воды и помещают черенки
на 2-3 суток.
После вымачивания можно начинать посадку черенков. Для посадки очень
удобно использовать обрезанные пластиковые бутылки из-под минеральной
воды (1,5-2литра) с проделанными в нижней части бутылки отверстиями (для
оттока лишней влаги при поливах). Далее емкость наполовину заполняют
смесью земли и разрыхлителя (песок, торф, опилки и т.д.) в пропорции
1:3. Устанавливают в емкость черенок, заполняют емкость до верха
приготовленной смесью и обильно поливают.
Как правильно прорастить саженцы винограда?
Подготовленные к проращиванию черенки в емкостях помещают в
деревянный ящик. Дно в ящике должно быть выполнено из досок толщиной 5-8
мм и шириной до 50 мм. При этом доски должны быть прибиты на расстоянии
друг от друга 10-15 мм. Внутри ящик необходимо застелить полиэтиленовой
пленкой для задержки избытка воды при поливах. Ящик с черенками ставят
на такой же по размерам ящик со сплошным дном. Для подогрева черенков в
зоне укоренения на дно нижнего ящика устанавливают электрическую
лампочку. Оптимальная температура в зоне укоренения от +25 до +28 С.
Все это "сооружение" помещают в помещение с пониженной температурой
от +15 до +18 С. Таким образом, при правильно созданных условиях
образование и рост корней опережает развитие надземной части побега.
Приблизительно через 2 недели на саженцах появляются корни, которые
достаточно хорошо просматриваются через стенки пластиковой бутылки. В
течение 3-4 недель все саженцы укоренятся. Укоренённые саженцы можно
перемещать в хорошо освещённое и теплое помещение (теплица, застеклённый
балкон, веранда и т.д.)
Перед посадкой в открытый грунт саженцы необходимо закалить. Саженцы
нужно выносить на улицу на короткое время, постепенно его увеличивая,
вплоть до круглосуточного пребывания саженцев на воздухе. Таким же
способом необходимо приучать саженцы к солнечным лучам.
Высаживают закалённые саженцы в открытый грунт в период отсутствия
угрозы весеннего заморозка, как правило, это вторая половина мая - июнь.
|