Если объём и конструкция чердачного пространства позволяют, можно превратить это помещение в мансарду путём утепления и создания «кровельного пирога». Это даёт возможность со сравнительно небольшими затратами увеличить площадь дома более чем на треть.
Наиболее часто в качестве утеплителя используют минеральную изоляцию на основе стекловолокна или каменной (базальтовой) ваты. Плотность материала не менее 30-35 кг/м.куб., оптимальное же значение – около 50 кг/м.куб.. Выпускается изоляция в виде плит, в виде длинных матов, либо в виде рулонов. Удобнее работать с плитами или матами. Они позволяют беспроблемно монтировать утепление между стропилами и надёжно перекрывать т.н. мостики холода – места примыкания утеплителя к стропилам или зазоры между элементами утеплителя, через которые происходит утечка тепла из помещения. С рулонной изоляцией работать проблематичнее, особенно на крышах сложной конфигурации.
В основном используют материал толщиной 50 мм, укладываемый в несколько слоёв в конструкцию крыши для достижения необходимой толщины. Обычно это 150-200 мм. Чтобы исключить образование мостиков холода, нужно применять качественный утеплитель, обладающий хорошей упругостью для сохранения стабильности формы. Плита утеплителя должна быть на пару сантиметров шире проёма между стропильными ногами, что позволит смонтировать материал плотно, без зазоров. Но не стоит делать слишком большой запас по ширине, иначе утеплитель начнёт изгибаться и выпадать из проёма. Стыки между плитами должны быть без щелей и зазоров, а плиты в каждом последующем слое нужно укладывать со смещением относительно предыдущего на 20-30 см, чтобы стыки в слоях не совпадали. Особое внимание стоит уделить утеплению области мауэрлата – бруса, на который опираются стропильные ноги.
Существует два способа монтажа утеплителя: монтаж сверху со стороны крыши, и монтаж снизу со стороны мансарды. Наиболее оптимальным считается монтаж со стороны мансардного помещения. Гидроизоляционная плёнка уже может быть настелена поверх стропил, при этом само кровельное покрытие может пока отсутствовать. А монтаж утеплителя уже можно вести. Производительность работ в этом случае существенно возрастает: плёнка защищает утеплитель и рабочих от непогоды, а в помещении можно работать и в тёмное время суток, ускорив процесс монтажа. Если же вести работы сверху, то каждое утро придётся снимать защитное покрытие, а каждый вечер или при дожде настилать его обратно. На это уходит немало времени.
Более перспективной и надёжной теплоизоляцией крыши считается утепление полностью над стропильными ногами. При этом утеплитель располагается не в проёмах между стропилами, а поверх сплошного настила, смонтированного по стропилам. Получается, что все деревянные конструкции находятся при одинаковой температуре и влажности.
Иногда применяют дополнительный, сверхнормативный слой теплоизоляции. Насколько он оправдан? Как известно, цены на энергоносители постоянно растут, поэтому экономический эффект от дополнительных 5-10 см утеплителя может оказаться существенным. Толщину утеплителя порой доводят до 250-400 мм.
Что касается гранулированного пенополистирола, также применяемого для утепления крыши, то это далеко не самый лучший вариант, не смотря на его невысокую стоимость. Дело в том, что довольно сложно выполнить его укладку без щелей и зазоров. Ну и, конечно, не стоит забывать про защиту утеплителя от влаги и водяного пара, и обязательное наличие вентиляционного зазора между теплоизоляцией и кровлей. Необходимо применять гидроизоляцию, препятствуя намоканию со стороны кровли, и пароизоляцию, не допуская увлажнения за счёт диффузии водяного пара со стороны помещения. Тогда утеплитель прослужит долго, надёжно защищая жилище от холода.
|